Menu

Россияне помирились с поляками? Их все больше и больше

Наперекор тревожной информации, с начала украинского конфликта, количество жителей Калининградской области пересекающих границу с Польшей, значительно увеличилось по сравнению с 2013 годом.

Россияне из Калининграда приезжают в Польшу в рамках малого пограничного передвижения с июля 2012 года.

О том, что гостей из России, с каждым разом становится меньше ...

... мы писали в конце марта, когда кризис в Крыму был в самом разгаре. – В январе, пограничный переход в Гжехотках пересекло более 62 тысяч россиян, в феврале их было уже около 42 тысяч, а с 21 марта, всего около 15 тысяч. Количество автомобилей, пересекающих границу, уменьшилось в два раза - говорил Ришард Худы, представитель Таможенной палаты в Ольштыне. Именно в Гжехотках польские пограничники встретились со своими коллегами из Российской Федерации. - Они сказали нам, что причиной снижения количества людей пересекающих границу, является ослабление рубля по отношению к евро - сказал Худы. - Это их официальная версия.

И действительно, за европейскую валюту, россияне должны были платить даже 53 рубля. Очень подорожал и злотый, стоимость которого увеличилась с 10 до 13 рублей. Приездам повредил также запрет на ввоз свинины, мяса и колбасы, купленной в Польше.

 

Вполне возможно, что воздействие на туристов, оказали публикации российских СМИ, которые пропагандировали враждебное отношение поляков к русским. Популярный калининградский портал Klops.ru, написал например: об обстреле калининградского автомобиля, который ехал в Гданьск, из пневматического оружия. Это донесение – полный бред.

Россиян больше на 250 тысяч, чем год назад

На этом фоне поразительно выглядит информация, собранная польскими пограничниками. Они показывают, что в течение первых четырех месяцев этого года, число россиян, приехавших в Польшу, достигло 1,037 млн. Это больше на 250 тыс., чем с января по апрель 2013года. - Число иностранцев, преимущественно россиян, в этом году почти на одном уровне с польскими путешественниками, которых было 1,059 млн. - сказал Рышард Худы. - После интенсивного движения в январе, сейчас приграничное движение стабилизировалось на уровне чуть ниже 500 тыс. человек в месяц.

Томаш Оманьски, руководитель филиала Калининградского Центра Польской культуры в Ольштыне, сообщает что, по мнению жителей области, в приграничную зону сейчас приезжает меньше россиян. – Такое мнение я слышал от знакомых журналистов, которые только что вернулись из Гданьска - говорит он. - Они сказали мне, что видели меньше людей в галереях и на парковках. Хотя, наверное, статистика показывает правду.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс