Menu

По заявлению в Варшавскую прокуратуру возбуждено дело о подготовке в Польше активистов Майдана

Прокуратура варшавского района Мокотув завела уголовное дело в отношении неустановленных лиц по подозрению в подготовке на территории Польши активистов киевского Майдана, сообщил во вторник РИА Новости пресс-секретарь окружной прокуратуры в Варшаве Пшемыслав Новак.

Дело возбуждено в связи с "имевшим место в точно не установленное время не позднее 4 марта 2014 года в точно не установленном месте проведением вопреки положениям закона вовлечения в службу в иностранную военную организацию польских и иностранных граждан, пребывающих на территории Польской Республики", сообщил Новак.

Он уточнил, что следствие продолжается, планируется опросить свидетелей. Возбуждение дела стало реакцией прокуратуры на поступившее в марте в прокуратуру Мокотува заявление, автор которого неизвестен.

В начале марта вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев обвинил США в финансировании подготовки боевиков для киевского Майдана. По словам Воробьева, российской стороне стало "известно, что боевики Майдана, которые действовали в Киеве, готовились на их деньги в Литве и Польше".

Официальный представитель МИД Польши тогда отказался комментировать распространенные в СМИ обвинения, назвав их "бессмысленным медийным топтанием".

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки госпереворота. Верховная рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения, а легитимность выборов будет зависеть от ряда условий, в числе которых транспарентность и учет интересов регионов.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс