Menu

Солнечная электростанция под Ольштыном уже в ноябре

В ноябре 2014 г. в Грызлинах должна начать работу первая фотовольтаическая электростанция. Ее создателем является чешская фирма Solartec, директор которой подписал соглашение с управлением повятово-гминного сообщества.

До конца июня должна быть закрыта вся проектная документация подстанции мощностью 1 МВ. Фирма должна также в этот срок получить разрешение на строительство. На октябрь запланировано окончание работ и запуск электростанции, которая в следующем месяце начнет уже нормально работать.

Идея постройки солнечной электростанции не новая. Первые планы, связанные с ее созданием были уже в 2010 году, однако, лишь получение кредита из Воеводского фонда охраны окружающей среды и водной экономики, финансирование Евросоюза, а также подписание соглашения повятового староства с Варшавской Политехникой позволило заняться этой установкой. Фактическая стоимость проекта – это 4,9 млн. злотых, а брутто – 5,9 млн. зл. Это сумма с налогом НДС, который фирма будет получать.

Кристина Матоес, председатель фирмы Fotowoltaika Gryźliny, уверяет, что получение энергии из солнечных лучей не загрязняет окружающую среду. «Солярная электростанция по сравнению с ветряками является намного лучшим решением, потому что не создает магнитного поля. Дополнительная польза – это финансовая экономия, охрана окружающей среды, а также образование», - поясняет она.

Целью проекта является также получение прибыли. Производимая энергия будет продаваться в энергетическую сеть. По первоначальным оценкам ученых из Варшавской Политехники электростанция не будет приносить убытков, ежегодно получит минимум 900 МВт/ч энергии, а прибыль в первую очередь должна быть предназначена для развития посадочной полосы для вертолета скорой помощи в Грызлинах.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс