Menu

Польские ученые: известный антибиотик может побороть ВИЧ

«Один из повсеместно используемых антибиотиков может помочь в лечении болезней вирусного происхождения, например, воспаления печени или полиомиелита», - сказала доктор Камила Стокова-Солтыс из Вроцлавского университета. Исследования находятся на начальном этапе, но их результаты многообещающие.

«Повсеместно известно, что антибиотики не применяются в лечении вирусных инфекций, а заданием антибиотикотерапии является борьба с бактерийными заражениями. Мы этот стереотип пытались переломить», - сказала доктор Стокова-Солтыс.

В рамках своей диссертации она проводила исследования над свойствами антибиотиков, например, бацитрацина. «Бацитрацин – это антибиотик, применяемый в лечении бактерийных заражений. Мы нашли его новое применение и свойства. Мы открыли, что бацитрацин проявляет способность к деградации RNA-вирусов», - поясняет исследовательница.

По ее словам, благодаря этому антибиотик может использоваться в лечении болезней вирусного характера, и делает возможной борьбу с вирусами RNA, такими как воспаление печени, полиомиелит или ВИЧ.

«Зато, используя бацитрацин местно, можно будет бороться также с быстро размножающимися вирусами DNA, например, вирусом герпеса». Доктор признала, что во время исследований ученые тестировали огромное число антибиотиков, и ни один их них не проявлял подобных свойств. «Для нас было шокирующим, что одно соединение среди такой большой группы вело себя иначе», - сказала она.

«Нашему открытию едва ли два года. Мы пока знаем, что бацитрацин уничтожает вирусы RNA, но почему именно он имеет такие свойства, мы лишь пока исследуем. Пока что мы проводили исследования in vitro, до тестов на живых организмах пока далеко. Это связано также с ростом финансовых расходов. Первоначальные результаты, однако, очень многообещающие», - говорит доктор Стокова-Солтыс.

Преимуществом предлагаемого решения является факт, что соединение это известно много лет и допущено к применению у людей и животных – что составляет его перевес над вновь синтезированными химическими соединениями, ввод в применение которых как лекарство требует длительных исследований. «Это новое применение старого лекарства», - подчеркивает доктор Стокова-Солтыс.

Новое применение бацитрацина уже является основой польского и международного патентного заявления. «Однако это пока лишь начало нашей долгой дороги. Время от обнаружения лекарства до введения его на аптечные полки составляет около 15 лет», - подчеркивает исследователь.

Исследования, касающиеся применения этого антибиотика для деградации нежелательного RNA доктор Камила Стокова-Солтыс проводила в рамках реализации проекта «Биотехнологии и продвинутые медицинские технологии – BioMed» Вроцлавского центра исследований EIT+. Исследовательнице присужден первый приз в конкурсе «Инновация является Женщиной». Благодаря этому она будет представлять Польша на XVII Международном салоне изобретений и инновационных технологий «Archimedes 2014» в Москве.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс