Menu

Праворульные автомобили будут легальными

Автомобили с правым рулем можно будет регистрировать в Польше. Суд Справедливости Евросоюза высказался в этом вопросе и признал, что Польша, вводя запрет, нарушила закон.

Многое указывало на то, что «англичане» станут в Польше легальными, но сегодняшнее решение разрешит окончательно этот вопрос. Следствие тянулось несколько лет, но генеральный представитель Трибунала еще в ноябре предсказал, что польский запрет просто не соответствует европейскому праву и не может далее удерживаться. Его обращения обычно сходятся с приговорами, поэтому решение было легко предвидеть. Польша сейчас не имеет другой возможности, просто ей придется изменить правила так, чтобы регистрация автомобилей с правым рулем была возможной.

«Наложенная Польшей и Литвой обязанность перенесения на левую сторону руля, размещенного в автомобилях с правой стороны, нарушает закон Евросоюза», - так выглядит основной смысл приговора, цитируемый в пресс-обращении на сайте Суда. Приговор касается как новых, так и регистрированных ранее в ином государстве автомобилей.

Эксперты соглашаются: Руль, размещенный с правой стороны, может в польских дорожных условиях повлиять на безопасность. Статистика, однако, не показала, что лица, постоянно ездящие по Польше на «англичанах», создавали опасность. Польша должна изменить правила, которые Трибунал признал несогласными с европейским правом. Если она этого не сделает, ей грозят штрафы.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс