Menu

Польский десант под Киевом. Полицейский реформирует милицию

Польша окажет экспертную и финансовую помощь в строительстве новой Украины.

Создание новых спецслужб и милиции, реформа самоуправления, а также знания о том, как использовать союзные деньги – в таких областях будут помогать поляки новому правительству Украины.

Личное приглашение к помощи в реформировании МВД, спецслужб и милиции от первого вице-премьера Украины Виталия Яремы получил полковник Аркадиуш Леткевич, до недавнего времени вице-шеф польской полиции.

«Это заманчивая задача приблизить органы следствия нашего соседа к западным стандартам. Мы сами такую дорогу прошли, а зачастую даже недооцениваем, как многого мы достигли», - говорит Леткевич (офицер на пенсии).

Со своей должности он отошел год назад после конфликта с министром Бартоломеем Сенкевичем. «Я рассчитываю на сотрудничество с министром», - говорит, однако, Леткевич. Польша должна помочь Украине также и в других областях. Прежде всего, речь идет о реформе самоуправления, а также использовании денег из заграницы, особенно из ЕС. Об этом сегодня в Варшаве должен вести переговоры вице-премьер украинского правительства Владимир Гройсман. Украинец будет принят президентом Брониславом Коморовским, будет также разговаривать с вице-премьером Элжбетой Беньковской, а также министром администрации и цифризации Рафалом Тшасковским.

«Мы подготавливаем расширение компетенций местных властей. Нет и речи о федерации. Есть идея присвоения реальных исполнительных компетенций областным администрациям и присвоения им бюджетных компетенций», - говорит советник нового украинского правительства политолог Алексей Харань.

Реформа самоуправления была признана премьером Яценюком как одна из трех главных целей, которые должны обозначить направление проевропейского курса на ближайшие годы.

«Я недавно был на Украине, где встречался с самоуправленцами. У них много работы, но нужно начать с прозрачности. На вопрос, сколько они зарабатывают, коллеги из властей Киева не смогли мне ответить. Было видно, что живут не на диете и не на пенсию», - рассказывает бургомистр одного из варшавских районов.

Подобные истории мы услышали в Бюро внутренних вопросов, то есть полиции в полиции, которая исследует чрезмерное использование сотрудников служб. «Украинцы признали, что среди милиционеров преследуются только два преступления: убийства и торговля наркотиками», - вспоминает один из руководителей Бюро внутренних дел.
Польша должна оказать экспертную и финансовую помощь в строительстве новой Украины. Ее область действий должна быть определена во время сегодняшних переговоров. Подготавливается экспертная миссия, в состав которой вошли бы чиновники министерства администрации, а также самоуправленцы.

Вторая цель визита – это вопрос управления евросоюзными фондами. «Мы должны помочь украинской администрации и самоуправлениям в переходе через первые процедуры, связанные с евросоюзнйо помощью», - говорит Артур Козёлек. Пока деньги небольшие, например, на программу трансграничного сотрудничества Польша-Белоруссия-Украина в предыдущем многолетнем союзном бюджете выделено немногим более 108 млн. евро и подобно может быть в новой бюджетной перспективе. Но денег на Украину нахлынет значительно больше, потому что Европейская Комиссия уже заявила, что поддержит правительство в Киеве квотой свыше 1 млрд. евро.

Польша должна также оказать Украине помощь в реструктуризации общественных финансов и помощь в переговорах с МВФ и Мировым банком.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс