Menu

Управление по делам иностранцев готовится к беженцам с Украины

Три варианта, зависящие от числа украинцев, желающих получить в Польше статус беженца, предусматривает Управление по делам иностранцев в планах действий на случай ухудшения конфликта на Украине. Наиболее радикальный план  предполагает создание лагеря на военном полигоне.

«Мы постоянно следим за ситуацией на Украине и прилагаем все усилия, чтобы быть соответствующим образом подготовленными к различному ходу событий», - заверил Рафал Рогала, руководитель Управления по делам иностранцев. Как он подчеркнул, предпринятые действия будут адекватны к развитию ситуации. «Мы надеемся на исполнение позитивного сценария, однако, должны быть подготовлены к наихудшему», - добавил он.

 В плане предусмотрена организация так называемой рецепционной системы для граждан Украины, желающих получить в Польше статус беженца. Организация этой системы разработана с мыслью о трех различных вариантах действия, зависящих от числа лиц, подающих такие заявления.

Первые два варианта (наплыв до 20 человек в день – вариант первый, а также от 20 до 100 человек ежедневно – второй вариант) предусматривают функционирование, основываясь на существующую систему, при необходимости организации транспорта для иностранцев с погранпереходов в один из центров (Бяла Подляска и Дембак), а также открытия дополнительных объектов.

Третий вариант, в ситуации наплыва более 100 человек ежедневно, предусматривает создание дополнительных пяти Центральных рецепционных пунктов на территории Подкарпатского и Любельского воеводств в местностях, предложенных местными властями.

«Центральные рецепционные пункты будут ответственны за принятие иностранцев и направление их в конечные пункты пребывания. Средства перевозки из пунктов в центры пребывания обеспечит Управление по делам иностранцев. Центры пребывания будут созданы на базе объектов, указанных воеводами», - предполагает Управление.

В планах предусмотрена возможность создания лагерей для иностранцев на территории военного полигона в Новей Дембе (Подкарпатское), а также необходимость верификации материалов и услугодателей для нужд ведения лагеря. Указывает также на необходимость нахождения территории для лагеря в Любельском воеводстве (первично предложена была территория военного аэродрома в Бялой Подляскей.

В рамках этих планов Управление предполагает, что удастся подготовить 11 тысяч мест пребывания для беженцев с Украины. Запланировано, что их будут размещать в центрах или лагерях согласно правилам исчерпания свободных мест в следующей очередности: сначала заселение в один из актуально существующих центров для иностранцев, потом в пяти заново открытых центрах, а позднее создание очередных пяти Центральных рецепционных пунктов, и, наконец, полигон в Дембе.

Управление постоянно поддерживает связь с воеводскими службами кризисного управления касательно доступности потенциальных объектов для нужд заселения прибывающих беженцев, а также подобающего оснащения этих мест пледами, кроватями, матрасами и т.п. Данные «дополняются информацией, полученной из Главного управления польского красного креста».

Ссылка на источник

добавить на Яндекс