Menu

Рост экспорта

В январе экспорт из Польши превышал импорт на 176 млн. евро. Однако достаточно было разгоревшегося конфликта за восточной границей, чтобы торговля почувствовала это очень хорошо.

За последние месяцы экспорт в Центральную и Восточную Европу отмечал гигантский рост. Продажи росли более чем на 10%. За весь прошлый год экспорт вырос на 6,5%, а экспорт на Восток – на 7,8%. В этих данных видно было уже колебание в торговле с Россией. Это результат введения эмбарго на экспорт мяса. Но в прошлом году продажи постоянно росли.

Экспорт, вопреки этому мало оптимистичному началу текста, справляется очень хорошо. В январе он составил почти 13 млрд. евро и вырос на 5,7%. В Германию Польша продала товары стоимостью на 4,7% ниже, чем в январе 2012 года. Однако наибольший рост экспорта GUS отметил в торговле со Швецией (более 31% в плюс), Францией (7,9%) и Венгрией (7,5%).

Импорт также оживает, но очень-очень медленно. В январе он вырос на 0,8%. Это означает, что польский внутренний спрос все еще очень чувствителен и неуверен. Но благодаря тому, что экспорт значительно растет, а импорт – нет, Польше удалось выработать повышение в торговле. Оно составило немного, едва ли 176 млн. евро, но это хороший знак. Все легче получать такие результаты, все чаще Польша становится страной, которая имеет много чего предложить извне, а не только производит товары и технологии.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс