Menu

«Напоминаю, что мы живем в Польше!»

Фестиваль под названием «Нападет ли Россия на Украину?» достигает в нашей стране зенита. Наши политики соревнуются в мнениях и идеях, СМИ перестали почти полностью следить за внешней ситуацией нашего государства.

На общественных порталах кишит от различного рода видео-роликов и картинок, то постулирующих спасение Украины Республикой Польшей, то – о совместном разделе нашего восточного соседа с Кремлем. В последнее время, однако, Трехградье перебило всех – в СМИ появилась информация о приостановке продвижения курортов и торговых центров среди жителей Калининградской области…

Вышеуказанная ситуация становится довольно опасной для Польши. Не идет здесь речь о нападении российских войск на нашу страну, которое не наступит. Скорее говорится о, своего рода, слепоте, какую сейчас показывают все наши сеймовые политики, а также немалые общественные группы. Власти государства, армия которого развалилась, экономика нестабильная, безработица среди молодых людей составляет целых 40%; в котором здравоохранение неэффективное, а те, кто хочет работать и создавать семьи – массово выезжают на Запад, размахивают саблей на все возможные стороны, и направляют все свое внимание на конфликт между Киевом и Москвой. К сожалению, не туда дорога.

Чтобы было понтяно: Я не фанат политики Владимира Путина. Это моя скромная персона также писала в свое время о Междуморье, как о единственной из возможных геополитических дорог в будущем. Все, однако, имеет свои границы, а поступать в таких важных вопросах нужно с рассудком. Мы должны отдавать себе отчет, что Польша сейчас просто не в состоянии помочь Украине. Мы, возможно, можем помочь пострадавшим украинцам, принимая их в наши больницы (а что с поляками, ожидающими места в учреждении по несколько лет?) или предлагая им работу (которой многие поляки также не могут найти). Можно, однако, таким символическим способом поддержать украинцев. А мурлыканье на весь мир, что Польша «будет давить на Запад, чтобы начать решительные действия против России» - просто смешно. И каждый, кто, читая эти слова, считает, что пишет их русофил – по-прежнему ошибается. Их пишет реалист. А реалии следующие:

Мир (Запад) не хочет конфликта с Россией. В последнее время он был сильно подавлен экономическим кризисом. Политики на Западе проворачивают мощные дела с Москвой, а Украина для них не считается предметом международных отношений. Евросоюз сделал это, предлагая Киеву в рамках соглашения, деньги, достойные только нищего (в международном масштабе). США свою очередь уже давно начали уходить от Европы и переносить большую часть своего внимания на Азию. Даже если Запад и предпримет какие-то шаги, они будут едва ли символичными. Польский политический класс, если будет слишком громко и долго оказывать натиск на власти в Берлине или Париже, будет быстро утихомирен ими. Это неприятные факты, о которых нужно говорить громко.

Осиротевшая Польша не может сделать России дословно ничего. Такие государства как Венгрия, уже заявили, что не будут вмешиваться в конфликт. Наша армия в таком состоянии, что, вероятно, имела бы большие проблемы бороться с частями, которые находятся лишь в Калининградской области. Большинство молодых людей в жизни не держали в руках карабина. Да что говорить, большая часть не занимается уже даже в рамках физической культуры в школах. Наша экономика в значительной мере зависит от Москвы – а решение Кремля о масштабных эмбарго для нашего экспорта было бы убийственным для польской экономики.

НАТО также не будет реагировать на польские требования решительной реакции. Польша в стратегии союза до сих пор является государством второй категории. На востоке нашей страны, который представляет собой одновременно границу Евросоюза, не размещены в большом количестве большие военные единицы. Они скорее ликвидированы. Факты очень грустные, но следующие: Россия, если бы захотела, то сейчас с разгона за несколько месяцев оказалась бы наверняка на линии Одера. А если кто-то считает, что Запад устремился бы к нам с помощью, то рекомендую ему почитать о реакциях того же Запада от 1939 года.

Что же следует делать? Просто, если мы хотим когда-либо помогать нашим соседям, надо заняться сначала порядком у себя. Модернизировать армию, сосредоточиться на демографическом росте, сделать ставку на сланцы, чтобы быть независимыми от российского газа, ликвидировать бюрократические барьеры в экономике, словом: Давайте создавать сильный народ, который построит сильное государство. Тогда мы сможем вести реальную международную политику, которая возможно в будущем принесет плоды в виде возможности оказания влияния на соседские государства. Давайте же все вернемся с облаков мечтания, чтобы навести порядок сначала у себя. Потому что упорядоченная и сильная Польша, с уверенностью сможет намного больше помочь кому-либо, нежели колеблющаяся изнутри Республик Круглого Стола, называемая III Республикой Польшей.

Адам Андрушкевич

Ссылка на источник

добавить на Яндекс