Menu

На Вислинском заливе начался вылов сельди

Рыбаки Вислинского залива начали вылов сельди, которая приплывает весной с Балтики на нерест. В этом году вылов рыбы исключительно ранний, потому что в минувшие годы залив был покрыт льдом, по крайней мере, до конца марта.

О начале вылова сообщил Петр Каша из Местной рыбацкой группы «Вислинский залив». Как он подчеркнул, такого раннего начала сезона не было много лет.

Напомнил, что рыбаки могут выплывать на залив только тогда, когда он свободен ото льда и когда есть уверенность, что они не повредят оборудование. Обычно это было возможно только в начале апреля. «Мы рассчитываем, что благодаря ранней весне мы быстрее начнем зарабатывать после зимнего простоя. Потому для нас это так важно»», - пояснил Каша.

По словам рыбаков, которые выставили сети первыми, пока сельди немного. Во вторник вода имела температуру немногим выше 6 градусов Цельсия, но при нынешней солнечной погоде плоский водоем быстро нагревается. Сельдь выплывает на нерест в Вислинский залив, когда вода имеет около 8 градусов. После откладывания икры они возвращаются в Балтийское море. Массовый вылов закончится, когда температура воды возрастет до 12 градусов.

В пик сезона рыбаки могут выловить и перевезти одной лодкой на берег до 20 тонн сельди в течение суток. Рыба транспортируется на заморозку в Эльблонг или на переработку в окрестностях Трехградья. Специальные сети для сельди ставит большинство зарегистрированных там 85 рыбацких экипажей. При вылове и транспортировке рыбы зачастую работают целыми семьями.

Рыбаки надеются, что «сельдевое жниво» будет более долгим и более выгодным, нежели в предыдущие сезоны. В этом году лимит вылова сельди на заливе составляет 2,1 тысячи тонн.

Несколько лет сельдь становится крупнейшей кулинарной достопримечательностью гмин, расположенных на Заливе. Местная рыбацкая группа «Вислинский залив» ежегодно организует «Праздник сельди» с мыслью о туристах. Во время этого фестиваля можно попробовать местные блюда из этой рыбы, в том числе, так называемых, москаликов и сельди по-фромборгски, то есть в уксусно-масляной заливке.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс