Menu

Несмотря на конфликт с Украиной россияне еще покупают у нас

Вторник, 4 марта, 12 часов. На пограничном переходе в Безледах с польской стороны стоит очередь из автомобилей длиной несколько сотен метров. Преобладают польские регистрационные знаки: Бартошице, Кентшин, Ольштынек. Изредка проглядывает российский номер с окончанием «39», означающий, что водитель из Калининграда.

Роберт Краус, руководитель таможенного отдела в Безледах уверяет, что для этой поры это нормальная картина, потому что поляки едут за топливом, а россияне либо уже вернулись с покупок, либо только начинают собираться возвращаться. Симптомов кризиса в Крыму и упадка стоимости рубля на первый взгляд не видно. «Число приезжающих россиян сохраняется на постоянном уровне. В феврале это было около 26,6 тысяч, а к полуночи 4 марта около 3 тысяч человек», - подсчитывает он. «Мы, однако, заметили, что несколько уменьшилось количество товаров, которые они перевозят. Нам кажется, что они пока «решили переждать» этот более тяжелый для них период. Что касается работы наших коллег-таможенников с другой стороны границы, то ничего не изменилось, по крайней мере, мы этого не ощущаем. Официально я ничего не знаю ни о каких ужесточениях, неофициально нужно спрашивать туристов», - добавил он.

Усложнением для россиян, осуществляющих покупки в Польше, является падающий курс их национальной валюты. Еще месяц назад злотый стоил для россиян 10 рублей. Сейчас этот показатель составляет уже 1 к 13. Евро в России дошел до рекордного курса. Стоит уже 53 рубля, а был 43. «Упадок курса рубля мы стали отмечать уже в начале февраля, но связи с этим не заметили каких-либо изменений», - говорит один из работников обменного пункта, находящегося по дороге в Безледы. «Клиентов по-прежнему столько же, а что касается обмениваемых у нас сумм, то они такие же, как перед упадком».

-То есть, какие? - спрашиваю я.

-Разные. Один россиянин придет и поменяет 100 рублей, а за ним стоит второй и держит в руках 100 тысяч.

Александр, водитель фуры из Калининграда, приехал с женой Мариной за покупками в Бартошице. Покажет паспорт польскому таможеннику еще только через двадцать метров. На заднем сиденье лежат три пакета из магазина Biedronka. «В общем расчете выходит дороже, чем когда-либо, а еще не настолько. Чтобы было невыгодно к вам приезжать», - комментирует упадок курса рубля россиянин.

Когда я спрашиваю, может ли ситуация на Украине рикошетом ударить в пограничное передвижение, то он убеждает меня, что о приостановлении визового или безвизового передвижения нет и речи, потому что это никому не выгодно, особенно нам. «Если бы, однако, это произошло, то по мне бы это ударило непосредственно по причине моей профессии. Хотя сейчас я и так реже курсирую в Польшу, потому что у вас обнаружили африканскую свиную чуму», - отмечает он. Подчеркнул также, что тема громкого нынче конфликта часто появляется в семейных разговорах, но редко в контексте войны, которой, по его мнению, не будет.

«Я, однако, несколько опасаюсь, у меня семья на Украине», - подключается к разговору Марина и поясняет свои опасения. «Ведь, если так разобраться, мы знаем столько, сколько скажут нам СМИ, а российские говорят так, польские - так, а украинские еще иначе.

-А у вас вообще показывали эти бои на Майдане? – спрашивает в определенный момент Александр.

В нескольких метрах от шлагбаума в медленном темпе в направлении таможенных будок перемещается черный джип. В нем сидит Валерий, родом с Полтавы на Украине, города на восток от линии Днепра, сейчас он живет в российском анклаве. Трудно ему понять, почему государства Западной Европы так взъелись на президента Путина. «Он ведь еще ничего не сделал, ни единого пальца не отрезал», – изображает он, отрезая мизинец левой руки открытой правой ладонью. «На этой границе ничего не изменится, потому что война там, а не тут. А то, что все стало дорожать, для меня не проблема», - уверяет он.

Петр из Бартошиц, который едет за топливом, думает о возможных неофициальных ужесточениях, о которых упомянул Краус. «Трудно сказать, правда, уже несколько дней очереди на российской стороне медленнее двигаются, потому что их таможенники нас тщательнее проверяют, но у них, вероятно, какой-то внутренний контроль», - говорит он. Падением курса рубля он доволен. «Благодаря этому на заправках стало дешевле, потому что они пока не подняли цены на бензин и дизель».

Закрытие безвизового или визового передвижения с анклавом, по его мнению, это наихудший сценарий для региона, особенно для приграничных территорий. «Никому не надо объяснять, что мы этим живем. Без топлива и сигарет из России здесь будет такая бедность, что это трудно себе представить», - добавил он.

Ежи, тоже из Бартошиц, когда последний раз вез топливо – спросил российского таможенника о конфликте с Украиной. «Для него этого вопроса как-будто бы совершенно не существует, там нет никакого напряжения в связи с этим кризисом», - рассказывает он. «Когда я выезжал, то дома мне сказали осматриваться, не стоит ли у границы войско. Пока пусто», - смеется он.

В Бартошицах автомобилей с российской регистрацией все еще много. Кассирша из магазина Biedronka, наперекор тому, что говорят таможенники, не видит разницы в суммах, которые тратят на покупки соседи из Калининградской области. По ее подсчетам, это в среднем по 400-700 злотых.

Наталия Балтушка, председатель Baltwis Idea, фирмы, которая в Польше решает формальности калининградских предпринимателей, а в Калининградской области заботится об интересах поляков, говорит, что в анклаве дела обстоят не лучшим образом. «С тех пор, как валюта упала, цены в магазинах первой необходимости возросли в среднем на 20 %, а, например, детская одежда даже на 30%. Все жалуются. В этом контексте приезд в Польшу, даже если и за меньшим количеством товара, нежели прежде, все еще выгоден», - оценивает он. «Но падение рубля я бы никак не связывала с ситуацией на Украине, потому что эта тенденция появилась уже в январе. Это был период, когда несколько банков лишились лицензий. О, я только что получила сообщение о том, что та же проблема коснулась еще трех. Там приближается кризис», - подытожила она.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс