Menu

Беспокойство фермеров в Восточной Польше

Ситуация на рынке свинины драматическая. «Это угрожает нашему существованию», - жаловались участники протеста, который состоялся сегодня в Збучине недалеко от местности Седльце в Мазовии. В течение двух часов они блокировали федеральную дорогу №2.

Как сказал Информационному радиоагентству Кароль Холовня в Бяльском повяте, несмотря на многочисленные обещания, власти ничего не делают, чтобы решить проблему производителей свиней из так называемой буферной зоны. Речь идет о зоне, созданной после обнаружения в Подлясье двух случаев вируса африканской чумы свиней и двух кабанов.

Вуйт гмины Збучин Томаш Хапунович, который вместе со многими другими представителями местного самоуправления подчеркивал, что проблема значительно шире, нежели вопрос выгодности сельскохозяйственной продукции, обратил внимание, что только на территории его гмины функционирует 1880 сельских хозяйств, а свинопроизводство составляет около 20 тысяч штук.

Одна из важнейших проблем для решения – это возобновление открытости восточных рынков на польскую свинину. Руководитель союза сельскохозяйственных организаций Славомир Издебский считает, что по политическим причинам это не наступит быстро. Как он добавил, россияне сигнализируют, что даже если и отменят эмбарго на импорт евросоюзной свинины, то только при условии, что из него будет исключена Польша.

Подобные протесты состоялись уже в Грудзендзе и Быдгоще. Обещаются также и в других регионах страны.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс