Menu

Листовки с призывом о деятельности во имя мира в Европе [добавлен комментарий мэра Гданьска]

К совместным действиям во имя мира в Европе граждане Украины будут призывать приезжающих в Польшу россиян из Калининградской области. Уже на этой неделе должна начаться акция раздачи листовок, в основном, у торговых центров.

Недим Усейнов из Союза украинцев в Польше, проживающий несколько лет в Гданьске, сказал, что инициаторами акции раздачи листовок с призывом к россиянам являются украинцы, проживающие в Гданьске, объединенные Союзом украинцев в Польше. «Но к нам присоединилось много поляков из различных групп», - добавил он.

Жители Калининградской области приезжают в Польшу, особенно в выходные, в рамках МПП и совершают покупки в торговых центрах.

«Мы будем стараться достучаться до россиян с информацией о том, что делается сейчас на Украине. Мы хотим выразить наше беспокойство, касающееся угрозы военного конфликта и интервенции в Крыму», - подчеркнул Усейнов. «Мы хотим пригласить наших друзей из России к совместным действиям во имя предотвращения военных действий и сохранения мира в Европе для того, чтобы не пришлось в будущем снова строить границы между нашими государствами и народами», - добавил он.

Текст обращения, который находится на листовке, создают представители различных групп украинцев и поляков. Как подчеркнул Усейнов, «текст будет продуманным».

«Мы остужаем запал и эмоции, мы не хотим россиян отдалить Гданьск, от поляков, мы хотим, чтобы они по-прежнему приезжали, но хотим также, чтобы они услышали наш голос – мы не ищем конфликта». Усейнов отметил, что в обращении не будет обвинения россиян в том, что «они поддерживают Путина».

Листовки должны будут вкладываться под дворники автомобилей, припаркованных у торговых центров в Трехградье и Поморье. Для начала должно быть напечатано около тысячи листовок.

«Мы планируем начать акцию уже в четверг и вести ее интенсивно в пятницу, субботу и воскресенье, когда приезжает больше всего россиян на Поморье», - добавил он. Сообщил, что создается группа волонтеров которые помогут распространить листовки.

Как сказал Усейнов, если конфликт будет нарастать, акция может быть продолжена в большем масштабе на будущей неделе. По его мнению, она может вестись не только в Трехградье, но также и в приграничных повятах Варминьско-Мазурского воеводства, обхваченных МПП.

Ссылка на источник

Комментарий мэра Гданьска: Польша - демократичная страна. Демократия заключается в том числе и в том, что президент  города не контролирует содержания листовок, которые кто-то намеревается класть под дворники автомобилей. Конечно, если содержание этих листовок не нарушает закон. Хоть мы и не сторонники решения политических властей в вопросе Украины, но мы неизменно хотим сохранить хорошие отношения с гражданами России.

добавить на Яндекс