Menu

Кризис идет с Крыма. Для россиян покупки в Польше становятся всё дороже

До недавнего времени предприниматели Вармии и Мазур восхваляли россиян, которые активно покупали в Польше всё – от продуктов питания до мрамора для надгробных плит. Сегодня ситуация на Украине им угрожает и бьет по самим россиянам.

О том, что россияне делают покупки в продуктовых дисконтах в Польше известно давно. Несколько дней назад в Gazeta Wyborcza было написано о жителях Калининградской области, приезжающих в Ольштын также на операции в больницах, за которые они платят по 10 тысяч злотых, о женщинах, рожающих в ольштынских роддомах, российских предпринимателях из ритуальной отрасли, которые в Польше покупают цветы, лампадки, венки и даже гробы и плиты для изготовления надгробий.

Этим пользовались польские предприниматели. Даже автомеханики и парикмахеры хотели взять курс на оказывание услуг россиянам, подобно тому, как ранее это сделали лучшие отели и SPA-центры Вармии и Мазур.

…это все оказалось под знаком вопроса. В тартарары полетели валюты стран Восточной Европы, также и в России. Результат? «Приезды в Польшу постепенно перестают быть выгодными», - говорит Томаш Оманьский, руководитель калининградского филиала Польского культурно-делового центра в Калининграде. «Еще месяц назад злотый стоил для россиян 10 рублей. Сейчас курс составляет от 12 до 13 рублей. Евро в России дошел до рекордного курса. Стоит уже 53 рубля, а был 43. Таким образом украинский кризис отразился на обычных гражданах.

Оманьский принимает у себя много россиян, которые приезжают в Ольштын за покупками, а также на обучение польскому языку и экскурсии. Они делятся с ним мнениями. «Если ситуация не изменится, то в течение нескольких недель число россиян в Польше начнет стремительно уменьшаться», - добавил он.

Это наблюдение поддерживает Дима Кимов из Калининграда, который очень часто приезжает в Ольштын. «Еще недавно делая покупки в Польше россияне не обращали внимания на цену, потому что и так покупки были выгодными. Сейчас уже нет», - говорит он. «С тревогой за тем, что происходит, наблюдают студенты, учащиеся в Польше и оплачивающие учебу в евро. Нынешние события серьезно отражаются на их повседневной жизни».

Таможенники на границе в Безледах, подобно, как и Рышард Худы, представитель ольштынской Таможенной палаты, утверждают, что всю картину ситуации на границе мы узнаем в течение недели. «Тогда мы сможем сделать выводы, как события на Украине повлияли на пограничное передвижение», - сказал он.

…так же говорят власти приграничного города Бартошице. Многие тамошние жители живут торговлей с россиянами. «Сейчас конечно их немного меньше, но подождем выходных. Тогда будет ясна вся картина», - говорит Божена Мартуль, секретарь города Бартошице. «Стало бы плохо, если бы они перестали приезжать».

Переживают те, к кому россияне приезжали до сих пор за покупками. «Легкое затишье уже наступило. Не хочу даже думать о том, что было бы, если бы россияне перестали ездить», - говорит предприниматель из строительной отрасли.

Больше поводов для радости имеют топливные «муравьи» - торговцы, которые ездят за дешевым бензином в Калининградскую область. «По причине ослабления рубля за те же деньги, что прежде, мы можем сейчас купить больше бензина», - говорит один из них.

«Здесь не идет речь о большой политике. Из разговоров следует, что многие россияне с опаской подходят к официальной пропаганде властей России. Для них учитывается экономическая выгода. Если Польша станет дороже, они перестанут приезжать, а эта война выйдет нам боком», - говорит торговец из Бартошиц.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс