Menu

«Мы в Россию за топливом, а россияне к нам за едой»

«318 злотых в среднем тратит на покупки каждый россиянин, который посещает Вармию и Мазуры. Поляки оставляют в Калининградской области немногим меньше – 256 злотых», - следует из исследований, проведенных Статистическим управлением в Ольштыне.

Экономическая коллегия воеводы занялась оценкой экономики в Варминьско-Мазурском воеводстве в 4 квартале 2013 года, а также влиянием малого приграничного передвижения на экономическое состояние Вармии и Мазур.

Это хорошая новость, потому что в регионе заметно легкое оживление экономики. Растет промышленное производство, есть изменения в строительстве, но безработица все еще держится на наивысшем уровне в стране. Всё большее значение приобретает МПП.

«Оно имеет существенное значение для местного рынка гмин и повятов», - отмечает доктор Рафал Важала из UWM. «В масштабе региона его значение для экономики еще невелико. Но экономические результаты будут больше, если мы привлечем россиян, чтобы они не только тратили деньги в магазинах, но и пользовались услугами нашего туристического и культурного предложения, а также здравоохранением.
На что тратят деньги россияне, которые приезжают в Польшу? «Прежде всего, на еду. Покупка продуктов питания, в основном мяса и молочных продуктов, составляют одну третью всех расходов», - говорит Марек Може, директор Статистического управления в Ольштыне. «Одна четвертая их расходов – это покупка одежды и обуви. Много покупают также у нас мебели и товаров домашнего обихода, а также бытовой техники».
Если говорить о поляках, ездящих к соседям, то целых 87 % составляют расходы на топливо, почти 7% на алкоголь, 2,3 % на сигареты и 1,7 % на кондитерские изделия. В 4 квартале прошлого года польско-российскую границу пересекло почти миллион и иностранцев и почти 750 тысяч поляков.

http://gazetaolsztynska.pl/191748,My-do-Rosji-po-paliwo-a-Rosjanie-do-nas-po-jedzenie.html#axzz2uavMAOju

добавить на Яндекс