Menu

Открытие дополнительных полос на програнпереходе Гжехотки

Варминско-Мазурский Отдел Пограничной Охраны информирует, что с 3 марта текущего года (понедельник), на дорожном пограничном переходе в Гжехотках будут задействованы полосы отправления Малого Пограничного Движения, для людей пересекающих государственную границу, на основании международного соглашения о малом пограничном движении между РП и РФ.

Заданием  пилотажно реализованного в Гжехотках решения, является увеличение плавности постоянно растущего потока людей, пересекающих границу, а также улучшение процесса паспортно-таможенного контроля.

В прошлом году (2014) сухопутную польско-российскую границу пересекло  аж 3283558 иностранцев, из которых 1158766 на основании разрешения в рамках малого пограничного движения.

ПОЛОСА МПД НА ПОГРАНИЧНОМ ПЕРЕХОДЕ В ГЖЕХОТКАХ то есть ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ,ЧЕЛОВЕК ПЕРЕСЕКАЮЩИЙ ГРАНИЦУ

Полосами МПД воспользуются в Гжехоткаж только те люди, которые имеют разрешение малого пограничного движения.

Новое решение ничего не изменит в функционировании принципов малого пограничного движения. Более – будет служить смягчению пограничного движения. Уже сегодня пограничный досмотр особ с разрешениями МПД почти в 2 раза быстрее, чем путешествующих в визовом режиме, а будет еще легче и главное – эффективней.

Особы, имеющие разрешения МПД, смогут досматриваться на всех полосах досмотра, также на тех, которые обозначены All passports. С тем же самым комфортом, с которым будет функционировать полоса МПД созданная специально для них.

Полосы МПД – по одному в направлении въезда и выезда из РП – будут обозначены таблицами с надписью «MRG/МПД». Вместе с тем, при появлении на переходе нового решения, Пограничная Охрана ответственная за организацию и выполнение контроля пограничного движения, будет информировать и направлять особы с разрешением МПД на соответствующую полосу.

 Первым тесту подвергнется  дорожный пограничный переход  в Гжехотках, из-за  своей инфраструктуры.  Сегодня там уже функционируют 22 полосы досмотра: 11 на въезд в Польшу, 11 на выезд из Польши. Это в два раза больше чем на остальных пограничных переходах в Вармии и Мазурах.

МПД ВКРАТЦЕ – 1,5 года обязательства соглашения о мпд.

Уже 1,5 года как реализовано соглашение о малом пограничном движении между Республикой Польша и Калининградской областью.

Ход досмотров на польско-российской границе является предметом постоянного анализа. Согласно прогнозам, прошлый год прошел под знаком 6,2  миллионного движения людей. Сегодня пограничные службы консультируют и реализуют пилотажи новых решений, которые должны служить облегчению в путешествиях и предотвращать длительные очереди на границе.

Ситуация на границе меняется непрерывно. Как следует из данных Консульства РП в Калининграде, с начала функционирования соглашения о малом пограничном движении, до конца прошлого года, жителям Калининградской области выдано более 184 тыс. разрешений.

 

За 1,5 годовой срок существования соглашения, владельцы разрешений МПД пересекли границу более 11 млн. 334 тыс. раз.

Пограничная Охрана держала в курсе о появляющихся ситуациях  на пересечении границы после введения в жизнь соглашения:  

-Первым в истории МПД  на польско-российской границе, пересекающим  границу был гражданин Польши  из Ельблонгского Повята. Уже в первую неделю, после введения в жизнь новых принципов пересечения границы, поехал в Россию через Гжехотки по разрешению МПД.

-Около 3 недель спустя, первый россиянин проехал на велосипеде границу в Гроново в рамках движения МПД.   

- В конце 2012 года, после полугодовых обязательств соглашения МПД, 28% заграничных путешественников пересекло границу по разрешениям.

- К середине 2013 года движение  людей на дорожных пограничных  переходах в Вармии и Мазурах возросло более чем на 60%, по отношению к аналогичному сроку в 2012 году (еще до введения МПД).

-К середине 2013 года отношение  количества иностранцев,(особенно россиян) и граждан Польши пересекающих польско-российскую границу разложилось почти 50 на 50 (в визовом движении и МПД).

-Следующий важный перелом  наступил в период  каникул, особенно в выходные дни. Количество пересечений границы в выходные дни превысило число 20 тыс. человек в сутки и возрастало аж до Нового Года.

- Пограничная Охрана записала  следующие рекорды пересечений  границы: 3 августа прошлого года  – более 22,5 тыс. человек, 4 ноября  пр.г. – более 27 тыс. человек, 3 января 2014 года – почти 30 тыс. человек.

- В ноябре 2013 года число иностранцев (преимущественно россиян) пересекших границу (2,8 млн.) превысило число жителей Польши на польско-российских пограничных переходах (2,5 млн.)

-В декабре прошлого  года первый раз после введения  МПД с калининградской областью, наступило преимущество движения  в рамках МПД над визовым.

- В январе 2014 года пограничное движение по отношению к иностранцам (в основном россиян) в рамках МПД составляло 46%  всех пересечений границы. Такой результат, это - заслуга прежде всего первых дней месяца, в праздничный период для российской стороны,  что было связано с большой заинтересованностью культурно-туристическими предложениями в Польше.

ПРАВИЛО ПОВТОРЯЕМОСТИ НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ К ПОГРАНИЧНОМУ ДВИЖЕНИЮ.

Под конец 2013 года, начала наглядно объясняться определенная тенденция. Тот, кто хотел бы находиться в статистике пограничного принципа повторяемости, не нашел бы ее. Ситуация на границе зависит от культурных нужд и обычаев жителей приграничной зоны по обеих сторонах границы.

Эта теза находит подтверждение в числах, которые Пограничная Охрана записывала в диапазоне пересечений границы в праздничный период.

добавить на Яндекс