Menu

Группа Lotos до конца 2015 года хочет двукратно увеличить добычу нефти

До конца 2015 года группа Lotos хочет увеличить добычу нефти с нынешних 500 тысяч до 1,2 млн. тонн в год. Фирма купила платформу, которая в следующем месяце должна начать бурения на Балтике: в среду она доплыла до Польши. «Балтийское море имеет потенциал – там есть залежи нефти и газа», - сказал вице-председатель группы Lotos.

Во время пресс-конференции в среду в Гданьске Збигнев Пашкович, вице-председатель группы Lotos S.A. по вопросам поиска и добычи, и одновременно председатель Lotos Petrobaltic S.A. сообщил, что до конца 2015 года группа планирует увеличить собственную добычу сырья до 24 тысяч баррелей нефти в сутки; в год это было бы 1,2 млн. тонн. На конец 2013 года Lotos добывал бы почти 10 тысяч баррелей в сутки, а в этом году планирует увеличить это количество до почти 14 тысяч. Оценивается, что на конец 2014 года это может быть около 500-550 тысяч тонн. «Нашей стратегической целью является получение сырья из собственных источников, которое покрыло бы около10% нужд на нефть, перерабатываемую заводами, то есть - свыше миллиона тонн», - сказал Пашкович. Добавил, что завод в год перерабатывает свыше 10 млн. тонн нефти.

Он сообщил, что в покупке платформы стоимостью около 300 млн. злотых, помимо группы Lotos, участвовали также Агентство развития промышленности SA (ARP) и Nordea Bank Polska S.A. Каждая из сторон инвестировала примерно по 100 млн. злотых. ARP выделила заём, а Nordea - кредит на покупку платформы.

Lotos Petrobaltic – именно такое название получит платформа – начнет работы на Балтике в марте. Она должна будет производить бурения на Готланде. Это четвертая платформа фирмы Lotos Petrobaltic, которая единственная ведет поиски и добычу углеводорода в польской зоне Балтийского моря. Платформа типа „jack-up” (самоподъемная) была построена в 1989 году на верфи в Сингапуре. Ее прежним владельцем была американская фирма Transocean Offshore Gulf of Guinea Ltd. До недавнего времени платформа работала на водах западной Африки; в Польшу она приплыла на палубе корабля m/v Target.

Платформа может делать бурения на водах глубиной 105 м. Существует возможность удлинения ног платформы, что позволит работать на водах глубиной до 120 метров. Сейчас эксплуатируемая буровая платформа Lotos может работать на глубине воды до 90 метров.

«Благодаря новой платформе мы сможем эффективней использовать открытые залежи под дном Балтики», - пояснял Пашкович.

Он отметил, что 25-летняя платформа несколько лет тому назад была основательно модернизирована. «Lotos имеет планы использовать единицу в течение нескольких лет, а затем – если будет такая необходимость – модернизировать и использовать ее как производственный центр», - пояснил он.

Он сообщил, что новая платформа на Балтике сделает минимум 15 поисковых отверстий, подготавливающих к эксплуатации уже открытые залежи. Lotos в ближайшие годы рассмотрит покупку шести платформ.

«Балтийское море имеет потенциал – там есть залежи газа и нефти», - сказал вице-председатель группы Lotos. Он сообщил, что в 2013 году фирма осуществила сейсмические исследования на площади более 1000 км2, которые показывают, в каких регионах можно рассчитывать на залежи углеводородов. «Наши геологические знания говорят, что мы имеем шанс на Балтике подтвердить потенциал в 30 млн. тонн нефти», - добавил он.

В середине этого года Lotos Petrobaltic хочет перестроить имеющуюся буровую платформу Petrobaltic в эксплуатационную. После модернизации платформа эта будет производственным центром на залежи В8, а весь объем буровых работ переймет платформа Lotos Petrobaltic. Запуск коммерческого производства с залежи В8 планируется на конец 2015 года. Его потенциал оценивается 3,5 млн. тонн нефти. Фирма Firma Lotos Petrobaltic предполагает получение с этого источника около 220 тысяч нефти в год.

Директор департамента финансовых услуг ARP Аннета Фаленцка, объясняя участие Агентства в покупке платформы, сказала в Гданьске, что целью ARP является «поддержка инновационных проектов, которые повышают конкурентоспособность польской экономики на международных рынках». Она пояснила, что инвестиционная деятельность Lotos Petrobaltic вписывается и позитивно влияет на верфенный сектор, в который Агентство инвестирует и чьим развитием заинтересовано.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс