Menu

Россиянки из Калиниградской области смогут рожать в ольштынской больнице

Россиянки из Калиниграда будут рожать в ольштынской акушерско-гинекологической больнице – представительство подписало соглашение по этому делу с российской организацией, занимающейся беременными. Дети, рожденные в Ольштыне, будут иметь российское гражданство.

О подписании соглашения между акушерско-гинекологической больницей «Маларкевич» и российской организацией занимающейся , в частности, введением в Калиниградской области «школ рождения», проинформировал менеджер ольштынской больницы Роберт Юрга. На основании соглашения, в течении года, в ольштынской больнице каждый месяц будут рожать минимум 10 россиянок. За роды и пребывание в больнице, каждая заплатит 7 тыс. злотых.

В заключении данного соглашения, бизнес-помощь ольштынской больнице оказало представительство Варминско-Мазурской Специальной Экономической Зоны в Калининграде.

- Это самое крупное соглашение, которое удалось заключить польским и российским партнерам, с тех пор, как с осени в Калининграде работает наше представительство – сказал директор Департамента Инвестиционного Развития в Варминско-Мазурской Специальной Экономической зоне Марчин Кухчиньский.

Юрга признал, что еще перед заключением договора, в ольштынской больнице родилось трое маленьких россиян; одна из рожениц была заместительницей главного архитектора в Калининграде.

- Эти роды позволили нам отработать принципы совместной работы с россиянами, как на медицинском уровне, так и на других – отметил Юрга.

Беременные, которые захотят родить в Ольштыне, за месяц до родов будут приезжать на обследования в Польшу (Кардиография, УЗИ), а также посещать врача. Те, кто захочет, и кому будет позволять состояние здоровья , могут вернуться в Россию и снова приехать в Ольштын примерно за неделю до родов. Те ,кто предпочитает ожидать роды в Польше, смогут поселиться в отеле, с русскоязычным обслуживанием и меню на русском языке – сказал Югра. Добавил, что больница для размещения беременных русских женщин, подписала соглашение с тремя отелями в Ольштыне. Также подписаны соглашения с парикмахерскими и косметическими салонами.

-Россиянки, которые уже рожали у нас, просили об этих услугах – признался менеджер ольштынской больницы.

Медицинскую опеку россиянкам будет оказывать русскоязычный персонал больницы , как акушеры, так и врачи. В больнице располагается филиал интенсивной терапии для новорожденных и работают в нем неонатологи, но Юрга уверяет, что в случае необходимости, ровным счетом ,как мать, так и ребенок могут быть перевезены в другие медицинские учреждения, например в воеводскую детскую больницу.

- За лечение россиян в других учреждениях мы, как больница, будем платить- сказал Юрга и признался, что акушерская больница переговаривает со страховыми конторами, чтобы создали пакет для россиян на случай осложнений у матерей после родов, или необходимости выполнения процедур для новорожденных.

Больница будет решать те формальности, связанные с легальным возвращением матерей и новорожденных в калининградскую область: в первую очередь горсовет Ольштына выдаст детям свидетельства о рождении, затем эксперт-переводчик переведет их на русский язык.

- После, процедура зависит от того, есть ли у родителей биометрические паспорта, или нет. Если нет, то в паспорт матери вбивается штемпель с информацией о ребенке и на этом формальности заканчиваются. Если есть, то тогда такой же точно документ делается ребенку в российском посольстве в Гданьске – сказал Юрга и добавил, что согласно российским законам, рожденный в Польше россиянин унаследует гражданство по матери. Место рождения на это не влияет. Юрга заверил, что трое россиян, до этого рожденные в Ольштыне «без проблем были легализованы и вернулись в родительский дом ».

В беседе Юрга добавил, что в силу подписанного соглашения, работники ольштынской больницы, будут ездить на занятия в российские школы родов, чтобы познакомить беременных со своим предложением. Больница также хочет приглашать беременных посетить учреждения, связанные с возможностями сделать в Польше покупки.

Сообщество, с которым больница Ольштына подписала соглашение, представляет собой некоммерческую неправительственную организацию. Это сообщество ведет школы рождения в Калининградской области, и издает газеты для будущих мам.

Как сказал Юрга, польза от этого соглашения для россиян заключается в «удовлетворении беременных, которые очень заинтересованы в родах за пределами России, например в Литве или Польше». Россиянкам нравится возможность выбора удобной позиции родов. – Кроме того в Калининградской области около 70% родов происходит с помощью кесарева сечения, иногда вертикальным разрезом на животе, а девушки хотят рожать естественным способом – добавил Юрга.

Больница «Маларкевич» работает в Ольштыне уже 15 лет. Это частная клиника, у которой подписан контракт с Государственным Фондом Здоровья – польки рожают в ней бесплатно, ежегодно здесь принимается около 1 тыс. родов. Юрга признал, что контракт с ГФЗ не очень выгодный, поэтому прием родов у россиянок может поправить финансовое положение учреждения.

Марчин Кухчиньский из в Варминско-Мазурской Специальной Экономической зоны сказал, что заключение соглашения между ольштынской больницей и российским фондом, было возможным благодаря тому, что клиника использовала комплексные консультационные услуги, предлагаемые на территории Польши и Калининграда в рамках проекта «Развитие и распространение инновационных инструментов свидетельствования комплексных консультационных услуг".

Ссылка на источник

добавить на Яндекс