Menu

Два таможенника из Голдапа арестованы за взятки

Арестованы двое таможенников из пограничного перехода в Голдапе (Варминско-Мазурское воеводство). Они подозреваются во взятии взяток у контрабандистов. Взамен они пропускали без контроля автобусы , едущие из России, в которых было спрятано не менее полумиллиона пачек сигарет.

О задержании пяти особ ,подозреваемых в участии в контрабанде сигарет, из Калининградской области проинформировала Окружная Прокуратура города Ольштын. Среди них двое сотрудников Голдапского Таможенного Департамента ,которых по решению суда арестовали на три месяца.

Как установлено в ходе расследования, таможенник Анджей К. с января 2011 до марта 2013 года многократно брал взятки, которые иногда превышали 220 тыс. злотых. В аналогичном обвиняют и Камилу Н., которая в 2011 году должна была получить от контрабандистов не менее 400 тыс.злотых. Им грозит наказание до 10 лет лишения свободы.

По мнению прокуратуры ,в обмен на финансовые выгоды, они оба пропускали без надлежащего контроля и делали возможным проезд автобусов и автомобилей, которые раннее указали им организаторы контрабанды. Транспортные средства были оснащены специально разработанным тайником под полом, служащим для перевозки сигарет через границу.

Из предварительных выводов следователей, известно, что благодаря коррумпированным таможенникам, нелегально ввезено из России не менее 507 тыс. пачек сигарет без польских акцизных марок. Контрабанда была распродана в окрестностях Голдапа, Олецко и Элка. За такой товар следовало заплатить государственной казне более 8 миллионов злотых ,таможенных пошлин, НДС и акцизов.

Представитель Таможенной палаты в Ольштыне Ришард Худы сказал ПАП (Польское агентство печати) , что в задержании подозреваемых участвовала специализированная группа таможенных сотрудников. – С самого начала следствия, мы передавали в прокуратуру материалы, которые помогли в окончательном заявлении обвинений – отметил Худы.

По словам представителя, в прошлом году в Варминско-Мазурском воеводстве, обвинен в коррупции один сотрудник таможенной службы,также бывший таможенник, который ранее был уволен с работы из-за подобных подозрений.

Как упоминал Худы, в случае обвинения, таможенников немедленно лишают исполнения своих обязанностей, и после окончательного осуждения уволняют со службы. В 2013 году в сотрудничестве с ЦБА был проведен тренинг для сотрудников пограничных переходов и руководства Таможенной палаты, которые должны были повысить их осведомленность о вреде коррупции.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс