Menu

Очередной город хочет безвизового сотрудничества с Калининградом

С заявлением Томаша Андрукевича, мэра Элка, о присоединении этого города, а также элкского повята и южных повятов варминьско-мазурского воеводства к малому приграничному передвижению, во вторник к премьеру Туску обратилась администрация города.

«В группе городов, охваченных МПП, нет Элка. Представители города и соседствующих повятов подсчитывают, что благодаря расширению безвизовой территории они получат шанс на быстрое экономическое развитие. «Сейчас сотрудничество в секторе экономики в сравнении с безвизовыми территориями в элкском повяте развивается гораздо менее динамично и не дает ожидаемых эффектов. Возможности, как Польши, так и Российской Федерации в секторе экономического сотрудничества намного больше. Визовые формальности и усложнения на границе (в том числе многочасовые очереди на таможенную проверку) не благоприятствуют углублению этого сотрудничестве», - написано на сайте элкской администрации.

Чиновники Элка подчеркивают также, что город и окрестности с точки зрения своего положения не могут конкурировать с экономическими территориями, расположенными в центре Польши и шансом на развитие для них является именно сотрудничество с ближайшим заграничным соседом.

Власти мазурского города рассчитывают также, что включение его в МПП выгодно повлияет на строительную отрасль, которая сможет воспользоваться организуемым в 2018 году в Калининграде чемпионатом мира по футболу.

Члены городского совета с заявлением о вопросе расширения малого приграничного передвижения обратились во вторник в премьеру Дональду Туску, а также министру иностранных дел, маршалеку и воеводе варминьско-мазурского воеводства, парламентариям Вармии и Мазур, а также старостам, бургомистрам и вуйтам территорий, неохваченных безвизовым передвижением.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс