Menu

Обманщики орудуют в Польше: метод «на итальянца»

В игру вступили настоящие профессионалы. Они беспокоятся о деталях, внушают доверие, действуя поблизости торговых центров. Хочешь купить приборы - не покупай у итальянца. Это может дорого обойтись.

Несколько месяцев назад в Польше произошла странная история. Пожилая женщина стала жертвой обмана. Типичное дело и типичный пример «метода на внука». Лжевнук проживал у потерпевшей, пользовался ее холодильником, одалживал деньги или получал карманные – все вроде бы указывает на здоровые семейные отношения. Проблема в том, что у женщины никогда не было внука, но она позволила себя убедить в том, что он у нее есть.

В хорошем обмане речь идет о манипулировании жертвой так, чтобы она еще долгое время не имела понятия, что была жертвой. Хороший обманщик – это тот, кто усыпит бдительность и вызовет доверие. Так произошло и в ситуации пана Петра.

«Все началось на парковке у варшавского Makro. Подошел ко мне элегантно одетый мужчина и спросил, говорю ли я по-итальянски. Белый красивый автомобиль, темноволосый типаж внешности, хотя и показал даже паспорт, сегодня я уже понимаю, что итальянцем он не был», - говорит пан Петр.

Предложение было прекрасным. 1,5 тысячи евро за две марочные пилы и электроагрегат. «В магазине это стоило бы около 20 тысяч злотых», – вспоминает пан Петр.

Бизнесмен итальянец искал покупателя, потому что оборудование получил на ярмарке от партнерской фирмы. С собой его брать не будет, потому что придется много заплатить за перевес багажа. Поэтому хотел бы сбыть товар, даже значительно дешевле рыночной цены. «Показывал даже авиабилет», - добавил пан Петр.

Из 1,5 тысяч евро пан Петр в итоге заплатил 500. Предложение было очень выгодным. Ну и как тут не поверить в эту историю. Элегантный человек, ухоженный, с приличной машиной, показывает свой паспорт, авиабилет, и вдобавок еще и гость в стране. Почему бы ему не поверить? Ведь это шанс.

Проблема в том, что оборудование – обычные китайские подделки, и это не является чем-то новым, потому что «итальянцы» кружат по Польше и продают китайские подделки уже в течение нескольких месяцев.

Идентичных историй в интернете несколько, а на карте деятельности обманщиков можно отметить Краков, Варшаву, Белосток, Гданьск, появляются также донесения из Силезии и Велькопольши. Схема всегда выглядит похоже. Парковка перед торговым центром, бесплатное оборудование от партнерской фирмы, перевес багажа и т.д. Жертва платит, а «итальянский бизнесмен» исчезает, подобно, как и шансы на получение денег. Удивлять может также старательность, с которой обманщики подходят к своему делу.
Помимо презентабельного внешнего вида показывают документы, кредитные карты. Все выглядит очень солидно, жертва имеет ощущение реального шанса. Оборудование как новое, полностью в пленке.
Об обмане можно заявить в полицию. «Меня попросили, чтобы я проверил, оригинально ли оборудование, которое я купил. Мне пришлось бы с этой целью обратиться в авторизованный сервисный центр, но я еще этого не сделал. Я уже знаю, что это подделки. Когда я увидел в интернете истории такие же, как моя - сразу все понял», - говорит пан Петр.

«Я заплатил 2 тысячи злотых, и если это все будет стоить хотя бы 1 тысячу, я буду доволен. Остается лишь верить, что вопрос будет озвучен, и никто больше не попадется на этот механизм», - объясняет он. Шансы на получение денег небольшие. «Итальянских бизнесменов» нужно поймать, а затем доказать обман. К сожалению, также трудно уберечься от таких «шансов» и сохранить осторожность.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс