Menu

Помогали в нелегальном получении виз. Ответят перед судом

Почти 550 украинцев бесправно получило документы, позволяющие им въезд в Польшу и иные страны зоны Шенгена: это произошло благодаря Барбаре Л. и четырем другим лицам, прокуратура обвинила их в даче ложных сведений. Акт обвинения направлен в Районный суд в Живце.

По словам прокуратуры, Барбара Л. вместе с четырьмя лицами из туристической отрасли с апреля по ноябрь 2010 года обеспечивала украинцам фиктивное бронирование отелей, что позволяло им позднее получение туристических виз. С этой целью указывались ложные сведения – в ваучерах, которые подтверждали указанную гостиничную бронь, а также оплату первичной регистрации. Обвиняемые брали за это с каждого как минимум 20 евро.

Эти документы позднее передавались в украинские туристические бюро, а оттуда в Генеральное консульство Республики Польша в Одессе. Основываясь на этой документации работники посольства выдавали визы, позволяющие въезжать в зону Шенген в туристических целях.

«Это не совпадало с реальностью, потому что фактически визовые документы служили для пребывания на территории Польши и других стран зоны Шенген в иных целях и условиях, нежели заявленные в визовых заявлениях», - сказал представитель катовицкой прокуратуры Лешек Голавский.

Как установили следователи, давая ложную информацию, Барбара Л. и другие обвиняемые поспособствовали бесправному получению визовых документов 542 гражданам Украины. Обвиняемым может грозить наказание до 8 лет лишения свободы.

Закрытое следствие – это лишь часть проведенного в Катовице большого процесса. Дело Барбары Л. было исключено из следственного процесса, касающегося организованной преступной группы, занимающейся организацией нелегальной миграции граждан Украины в Польшу, а также других стран Евросоюза. Эта группа действовала как минимум с апреля 2010 до августа 2012 года. Следствие поначалу вела прокуратура в Бельско-Бяла, позднее дело было передано в Катовице.

По установкам следствия члены этой группы, взамен за имущественную выгоду заказывали лицам, оказывающим туристические услуги в Польше, дачу ложных сведений в документах – ваучерах, а также счетах-фактурах. Документы, которые должны были подтверждать гостиничную бронь, а также оплату гостиничных услуг для граждан Украины, направлялись в польские турфирмы. Те, в свою очередь, подавали их в посольства Республики Польша в Львове, Одессе и Луцке, как дополнительные материалы для визовых заявлений, подаваемые гражданами Украины.

Как подчеркивает прокуратура, вводимые в заблуждение работники этих учреждений выдавали туристические визы в зону Шенгена, которые в реальности служили украинцам для смены места жительства. В результате проведенных действий установлено, что таким способом была организована нелегальная миграция как минимум нескольких тысяч граждан республики Украины.

В одной из частей следствия прокуроры расследуют дачу ложных сведений в документах взамен имущественной выгоды представителями фирмами, оказывающими туристические услуги. Речь идет о гостиницах из Освенцима и Велички.

Согласно с действующими правилами граждане Украины могут получить визы в зону Шенген, но при определенных условиях и с определенной целью. Чтобы получить визу, они должны приложить к заявлению ряд документов. В случае туристических виз – это ваучер или письмо от польской турфирмы. Подтверждающее бронирование гостиницы, которое должно быть полностью или частично оплачено. В случае получения визы цель въезда на территорию ЕС дополнительно указывается в рамках пограничного контроля Пограничной службой.

Летом 2012 года в связи с проблемами в выдаче виз украинцам, министерство иностранных дел решило отстранить от работы всех консулов, ответственных за выдачу виз в Луцке. Катовицкая прокуратура расследует выдачу виз также иными консульствами на Украине. Основой возбуждения дела была информация с поста Пограничной службы Луцке.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс