Menu

МВД хочет на время саммита ООН вернуть контроль на границах Шенген

МВД хочет в ноябре временно вернуть контроль на внутренних границах зоны Шенген, то есть Польши с Германией, Чехией, Словакией и Литвой. Министерство объясняет это необходимостью обеспечения порядка и безопасности во время климатического саммита ООН в Варшаве.

Министерство внутренних дел приготовило проект распоряжения по данному вопросу, который в пятницу попал в межминистерскую консультацию. Согласно его правилам контроль должен быть возвращен с 8 до 23 ноября. Касается это внутренних границ зоны Шенген, то есть 126 наземных переходов с Чехией, 48 – со Словакией, 43 - с Германией, 11 – с Литвой, а также девяти морских переходов и 18 авиа.

Как написано в проекте, охват контроля будет приспособлен к уровню угрозы общественному порядку или безопасности во время климатического саммита. Во время Евро-2012, когда в последний раз на внутренней границе временно был возвращен контроль, это осуществлялось выборочным способом.

Пресс-представитель МВД Павел Майхер сказал, что причиной решения о возвращении контроля на внутренних границах является необходимость обеспечения общественного порядка и безопасности климатической конференции ООН.

«Возвращение контроля на внутренних границах означает не только возможность постоянного или временного контроля лиц, пересекающих границы, но также противодействия въезду в Польшу лиц, которые могут нарушить общественный порядок или иным способом представлять опасность», - сказал Майхер.

Он заверил, что контроль на практике не будет связан с какими-то ограничениями в путешествии. «Имея опыт годичной давности, когда во время Евро-2012 действовали подобные правила, МВД убеждено, что передвижение туристов будет плавным», - добавил он.

«Задания, связанные с введением временного контроля, будет реализовывать Пограничная служба, поддерживаемая полицией и пожарной службой. Расходы на эту цель будут покрыты из средств, запланированных на функционирование Пограничной службы», - написано в проекте.

Согласно законам Евросоюза временное возвращение пограничного контроля возможно в особых ситуациях, связанных с угрозой общественной безопасности, например, в случае организации международных массовых мероприятий.

Климатические конференции ООН (так называемые COP – Conferences of the Parties) – это ежегодные глобальные саммиты, во время которых обсуждаются действия в области климатической политики. Польша уже ранее организовывала климатический саммит ООН в 2008 году в Познани. В этом году конференция в Варшаве состоится с 11 по 22 ноября.

МВД подготовило также проект распоряжения премьера в вопросе использования Военной Жандармерии для помощи полиции 11-22 ноября. «Жандармы должны быть использованы там, где будет меньше полицейских, направленных для обеспечения климатической конференции или других событий. Такое решение было применено в последние годы и является обычным», - подчеркивает министерство.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс