Menu

Зона Малого приграничного движения должна быть расширена

Зона малого приграничного движения между Польшей и Россией, должна быть продлена до повятов – Острудского, Мальборгского и Тчевского, - рассказал Варминско-Мазурский воевода, который в среду, вместе с консулом России, подводил итоги года действия МПД.

Варминско-Мазурский воевода Мариан Поджевски встретился в Ольштыне с консулом Российской Федерации в Гданьске Александром Карачевцевым. Они вместе подвели итоги года действия МПД между Польшей и Россией, и добавили, что о принятых изменениях проинформируют министров иностранных дел своих стран.

Воевода признал, что зона должна быть расширена до повятов – Острудского, Мальборского и Тчевского.

-Через Острудский повят россияне едут по трассе номер 7 с границы до входящего в зону МПД Ольштына. Повяты Тчевский и Мальборгский располагаются на железнодорожной линии, ведущей от границы до Гданьска, который также входит в МПД, - рассказал Поджевски.

Русские, который сейчас на основании разрешения МПД проезжают территории не охваченные этим движением, стараются не делать в этих местах остановок, не выходить с машин или поездов.

Воевода добавил, что следующим вопросом, который он поднимет в Министерстве иностранных дел, будет необходимость строительства двух новых пограничных переходов: Перлы (Польша)- Крылово (Россия) и Махалково (Польша) – Железнодорожный (Россия).

- Это были бы маленькие переходы, для автомобилей до 3,5 тонн и для пешеходов, - разъясняет Поджевски.

Поджевски и российский консул признали также, что будут рекомендовать своим министрам иностранных дел введение общего пограничного контроля (польско - российского) для граждан третьих стран.

Карачевцев заверил, что будет стараться повысить уровень обслуживания людей, которые обращаются за российской визой или разрешением МПД в его учреждение.

Оба представителя власти подчеркнули, что довольны работой МПД между Россией и Польшей. Подметили, что обе страны « Пишут новую историю взаимных отношений».

Отвечая на вопрос о принятым польской стороной ограничениям для поляков импорта топлива с России ( легально поляки могут ездить за топливом до 10 раз в месяц) российский консул сказал, что « это внутреннее дело Польши» и подчеркнул, что ему не следует это комментировать.

- Однако, в соглашении о малом приграничном движении, которое подписали обе наши страны, нет ни слова о подобных ограничениях. Есть пункты о том, что люди в целях культурных или социальных могут свободно пересекать границу, - рассказал российский консул и добавил, что до конца мая этого года выдано полякам 16 тысяч разрешений в рамках МПД.

Ссылка на источник

Перевод: Валерия Дешкович
добавить на Яндекс